МЕНЮ
Сайт Общества Жизни www.krugmira.com
Site Society of Life www.krugmira.com
E-mail: mirlife@yahoo.com
Главная > Общество
Регион: Россия, Украина.
Без иллюзий – реальная оппозиция.
Трудно дать ответ, что в большей степени вызвало во мне желание написать эти строки. Возможно вторая годовщина с момента убийства Станислава Маркелова, ведь убили не только человека, вместе с ним убили и действительно иную Россию. Но скорее всего всё что наболело, что было и есть: утерянные жизни, годы и возможности, но главное – теряемые людьми, с каждым годом, надежда и вера.
Загнанные в угол.
Можно долго говорить о притеснениях, которые создаёт власть для оппозиционного движения в России. Информационный вакуум, ограничение гражданских свобод, преследование за инакомыслие – всё это существует в современной России, и это создаёт реальные трудности и проблемы для страны и общества.
Власть своими действиями “консервирует” не столько свою “вертикаль”, сколько естественные и необходимые общественные процессы, которые участвуют в эволюционном развитии общества. Причиной краха СССР стала именно “консервация” власти и общества, попытка взять под контроль общественные процессы без понимания реальных принципов функционирования сложного общественного организма.
Власть ограничивает поле для деятельности оппозиции, и этим создаёт условия для озлобления и радикализации общества, для создания и протекания скрытых общественных процессов, неподконтрольных никакой “вертикале”.
Без иллюзий.
Но иллюзорна и мысль о том, что власть является единственным виновником в создавшейся ситуации.
Оппозиция позволила загнать себя на “баррикады” и этим потеряла поддержку большей части общества. Люди не желают революций и резких изменений общественного устройства, они хотят преобразований несвязанных с мгновенной ломкой сложившейся общественной структуры. Согласно социологических опросов, граждане России хотят изменений, но они не считают, что действия и лозунги оппозиционеров способны принести эти изменения. Прекрасным примером является Украина, и события происходившие в 2005 году, когда после “оранжевой революции” были уволены десятки тысяч госслужащих, происходил политический и социальный хаос.
Люди не хотят неопределённости и хаоса.
Одновременно в действиях оппозиции всё больше просматривается “эпатажность”, желание привлечь внимание любой ценой. В результате оппозиция замыкается внутри себя, и становиться подобна существующей власти – столь же далёкой и столь же неподдерживаемой народом. Оппозиционеры должны сами себе честно и прямо ответить на простой вопрос, к чему они стремятся – к власти или к народу.
Новости
...«Мы приняли ответственное и важное решение… Мы приняли решение провести 31 января в Москве митинг на Триумфальной площади, а затем — марш на Кремль. По Тверской улице, от Триумфальной до Манежной, к памятнику Георгию Жукову», — говорится в заявлении оппозиционеров...(12.01.2011)
»«Несогласные» планируют завершить митинг 31 января шествием к Кремлю ("ВЕДОМОСТИ").
Реальная оппозиция.
Станислав Маркелов в последние месяцы своей жизни, начал создавать новую, реальную оппозиционную силу. В то время она ещё не оформилась, но представляла первые ростки, способные в будущем объединить общество и противостоять давлению власти. Им просто не дали вырасти и оформиться.
Происходило объединение социальных активистов, юристов, общественных движений. Объединение не на основе политических лозунгов, а на основе ежедневной постоянной работы по отстаиванию прав простых людей, по реальной и системной защите своих активистов от своеволия чиновников и судов.
Вот реальная оппозиция существующей власти, сильная, сплоченная, способная ежедневно отстаивать права людей, и именно своими делами доказывать и показывать реальную силу здорового общества. Власть никогда не сможет возглавить такую оппозицию, так как реальная оппозиция объединяется не на основе бессмысленных лозунгов, а на основе защиты и помощи человеку, даже в том случае, когда власть забывает о своём истинном предназначении…
12.01.2011
Автор: Радченко Александр
Новости
...Безусловным прогрессом выглядит то, что социальные активисты перестали бесконечно жаловаться только на собственные проблемы, а приехали с методиками их разрешения, с тем, чтобы поделиться своими наработками с такими же неугомонными борцами из других регионов...(15.08.2008)
»Социальная волна начнётся с Сибири? ("Коллективное Действие").
...У Движения в защиту Химкинского леса такие предложения уже подготовлены: завязать солидарные контакты с другими движениями: тогда, если будут бить по экологам, поддерживать будут автомобилисты, и наоборот; помогать друг другу в освещении акций на своих информационных ресурсах...(23.11.2010)