МЕНЮ
Сайт Общества Жизни www.krugmira.com
Site Society of Life www.krugmira.com
E-mail: mirlife@yahoo.com
Главная > Общество
Регион: Беларусь.
Белорусская крепость.
События, развернувшиеся в последние годы на территории Белоруссии, указывают на то, что белорусский эксперимент подходит к концу, точнее эксперимент подводят и обрекают на бесславный конец. За границей Беларусь воспринимается главным образом как страна с авторитарным режимом правления, хотя главное отличие Белоруссии заключается не столько в политическом, сколько в социально-экономическом строе. Белорусский эксперимент создал социально ориентированную планово-рыночную экономику в безбрежном океане рыночно-плановых экономик. По сути, Беларусь представляет собой альтернативный вариант экономического развития, который не был реализован в СССР в силу субъективных причин. Можно долго спорить, верна или нет такая модель экономического и политического развития общества, но решающим фактом на данный момент является то, что эта модель будет разрушена не в силу накопившихся внутренних проблем, а вследствие внешнего воздействия.
Для того чтобы понять, кто в действительности рушит Беларусь, и что ожидает её в ближайшие годы попробуем задуматься…
…О том с чего всё начинается и как продвигают “своих”.
Последние годы ознаменовались кадровой чехардой в силовых структурах Белоруссии. “Дело пограничников” вызвало отставку двух заместителей председателя КГБ Белоруссии и кадровые изменения в структуре КГБ, в свою очередь “охотничье дело” привело к отставке министра внутренних дел Владимира Наумова и “зачистке” органов МВД. Эти “дела” привели к межведомственной войне между КГБ и МВД, результат которой отразился на кадровом и моральном состоянии силовых структур.
Особо следует остановиться на “деле таможенников”, которое послужило своеобразным спусковым крючком для начала кадровой чехарды и межведомственной войны. В 2000-2001 годах из Европы в Россию через границы и территорию Белоруссии провозились контрабандные товары, причем эта деятельность велась в довольно крупных масштабах. За определённую плату машины с товарами свободно проходили таможенные пункты без досмотров. В начале по делу проходило несколько десятков сотрудников таможенного комитета, но со временем дело приобрело крутой оборот. Появились факты причастности к контрабанде сотрудников КГБ Белоруссии, осуществлявших контроль и прикрытие этих операций, а источником информации стал бизнесмен причастный к потоку контрабанды через границу Павел Молочков, довольно тёмная и странная личность.
В 90-х годах Молочков работал в различных московских фирмах напоминающих фирмы “однодневки”, но затем сошёлся с Сергеем Прокопьевым, бывшим сотрудником КГБ СССР, и с этого момента жизненный путь Молочкова резко изменился. В 1998 году он переезжает жить в Брест и жениться, но через два года разводиться и с этого момента в основном проживает в Москве. За столь короткий период проживания в Белоруссии Павел Молочков развил бурную деятельность не столько в сфере бизнеса, сколько в контактах с сотрудниками КГБ Белоруссии. Причем эти контакты приобретают странную, если не сказать провокационную форму – одним работникам КГБ он даёт взятки, а с другими обсуждает коррупцию в таможне и КГБ. Через несколько лет после деятельности Павла Молочкова и разразился скандал, связанный с “делом таможенников”, который существенно повлиял на кадровый состав КГБ Белоруссии.
Таможенные взятки использовались КГБ как источник внебюджетных средств и направлялись на финансирование агентуры и проведение различных секретных операций. Этим нелегальным источником и воспользовались для удара не только по структуре КГБ, но и по власти в целом. Главным результатом этого удара стала не только дискредитация, но и невидимый раскол белорусской власти, поскольку пострадали люди преданные Александру Лукашенко, либо честно работавшие на благо Белоруссии.
Возникает вопрос, кто заинтересован в дестабилизации власти в Белоруссии, при этом запуская изощренный механизм кадровой ротации в силовых структурах. Обычно кадровую чехарду используют с целью продвижения “своих” людей на определённые должности в системе власти, при этом ни Молочков, ни Прокопьев не обладают возможностями для реализации столь долгой и сложной “игры”.
Отдельно следует остановиться на взрывах потрясших Белоруссию в 2005 и 2008 году. Взрывы в Витебске и не способность КГБ найти их организаторов, в конце концов привели к снятию с должности председателя КГБ Степана Сухоренко. Через год после этого прогремел взрыв на праздничном концерте в Минске, за которым последовала отставка с поста председателя КГБ Юрия Жадобина и назначение на этот пост Вадима Зайцева. Назначение Вадима Зайцева председателем КГБ многие объясняют его дружбой с сыном президента Белоруссии Виктором Лукашенко. Однако следует отметить некоторую особенность биографии Зайцева, в 1997 году он окончил Академию Федеральной погранслужбы России, а в 2004 году закончил обучение в Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ, через четыре года после окончания которой, становиться председателем КГБ Белоруссии.
В целом межведомственные войны и скандалы затронули не только МВД и КГБ, они коснулись прокуратуры, комитета государственного контроля, администрации президента. Казалось бы, незначительное дело о контрабанде привело к кризису в системе управления белорусской власти. Чтобы понять к каким последствиям может привести кризис управления следует задуматься…
Новости
...По делу о многомиллиардной контрабанде через белорусско-польскую границу были арестованы заместитель председателя КГБ Зарецкий, заместитель УКГБ по Брестской области Громович, скрылся в России начальник УКГБ по Брестской области Аксючиц...(18.11.2009)
… О расколе власти, и о том как свергнутых используют в своих целях.
Сразу оговоримся, что власть в Белоруссии не следует олицетворять исключительно с Александром Лукашенко. На самом деле власть представляют люди имеющие полномочия в центральных органах системы управления страной, руководители и заместители КГБ, ОАЦ, Совета Министров, МВД, а также институтов системы управления и безопасности страны, поскольку они способны влиять на принимаемые руководством страны решения. Именно в реальной системе власти Белоруссии и произошел раскол на три группировки.
Первая группировка представляет людей близких и поддерживающих Александра Лукашенко. В настоящее время эта группировка имеет наибольшие властные полномочия, но фактически с каждым днём теряет контроль и способность влиять на ситуацию в стране. По-сравнению с другими группами она самая уязвимая, поскольку представляет собой единую официальную власть ответственную за ситуацию в стране. Представители группы ещё не осознали с какими проблемами они столкнулись, и именно вследствие этого теряют свои позиции в реальной власти. Кадровая чехарда, в которой виновен и сам Александр Лукашенко, привела к отторжению официальной власти от средней линии управления. Говоря простым языком она оказалась отрезанной от скрытых процессов происходящих в обществе и внутри власти. По сути, действия внешних и внутренних сил, а также самого Александра Лукашенко, привели к созданию двух других группировок, в которые и происходит постепенный “переток” реальной власти.
Вторую группу представляют люди, используемые в своих целях внешним “игроком”. Обычно их называют “агентами влияния”, хотя в настоящее время это уже неточной определение, более соответствующее “агенты использования”. Их только определённое время используют для влияния, а в дальнейшем используют как “пушечное мясо” в своих извращённых “играх”. На сегодняшний момент выгодней создавать управляемый хаос в системе управления, чем долговременно поддерживать “агентов влияния”. При “управляемом хаосе” вы контролирует только определённые точки влияния, при этом внешне создаётся впечатление, что происходит естественная ротация кадров, смена полномочий различных органов власти, и изменение политического строя. Ярким примером реализации идеи “управляемого хаоса” является Украина, которая больше десятилетия находиться в таком состоянии.
Третью группу составляет “неофициальная власть”, а если точнее средняя линия управления КГБ, ОАЦ и Совмина. Главной причиной вызвавшей формирование этой группы стала необдуманная кадровая чехарда, которая ассоциируется у её членов с авторитарным и волюнтаристическим стилем правления президента Белоруссии. Второй возможной предпосылкой для создания “неофициальной власти” послужила «Концепция национальной безопасности Беларуси», разработанной при участии Станислава Князева. Довольно интересная личность – генерал-майор, возглавлял управление военной контрразведки КГБ Белоруссии, Институт национальной безопасности, занимал должности первого заместителя секретаря Совета Безопасности, первого заместителя главы Администрации Президента, ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
Группа “неофициальной власти” имеет тесные контакты с российскими спецслужбами, хотя в отличии от “агентов влияния” считает, что использует эти связи в своих целях. Она заблуждается! На самом деле “неофициальная власть” является таким же “агентом использования”…
Новости
...Провокация, как мы знаем, случилась. Правда, не против людей, а против стекол. Что же касается людей, то их, как раз, не защитили, а, наоборот, избили и покалечили. Демонстративно, показательно, немотивированно, — будто специально ради «картинки»....(07.01.2011)
»Как подставили Лукашенко ("ВЛАСТИ.НЕТ").
Новости
...проект новой редакции Концепции национальной безопасности Беларуси является почти секретным документом... общественное обсуждение Концепции, закончилось пересказом ее общих мест...(26.03.2001)
…Для того чтобы получить полный контроль над новым жизненным пространством.
На самом деле официальная и неофициальная власть Белоруссии всё больше будет погрязать в междоусобной войне. Это даже сложно назвать войной, поскольку фактически, в результате бессмысленной бойни реальные рычаги власти окажутся у людей обладающих определённым набором качеств. Этот набор человеческих качеств напрямую зависит от способов и методов, которые стороны применяют в войне между собой, и является результатом естественного отбора в сложившихся условиях.
Сегодняшняя власть России сосредоточенна в руках отдельных лиц и групп, скрывающихся за фасадом “официально назначенной” власти. Этих людей объединяет не идеология, а исключительно финансово-экономические интересы, поэтому Белоруссия рассматривается только как возможность удовлетворения этих интересов. При этом наиболее влиятельные члены групп заинтересованы исключительно в сохранении своего положения в системе “неофициальной” российской власти, поддержании постоянного контроля над обществом. Самое шокирующее заключается в том, что реальная власть не ответственна перед обществом за свои поступки. Вследствие этого она приобрела паразитарную форму существования, порождая общественные проблемы: коррупцию, теневую экономику; с которыми фактически должна была бы бороться. Но змея не может кусать свой хвост?!
Сегодняшняя экспансия России обусловлена необходимостью “неофициальной” российской власти получить новое жизненное пространство, поскольку внутри этой власти действуют такие же социальные законы, которые мы можем наблюдать в обыденной жизни. “Неофициальная” власть подвержена тем же порокам, которые свойственны официальной власти: разрастание штатов и “обслуживающего” персонала, протекция, борьба за положение во власти. Новое жизненное пространство необходимо для удовлетворения запросов всё больше разрастающейся структуры паразитарной власти.
Следует обратить внимание и на тот факт, что паразитарная власть оказалась не способной не только развить, но даже сохранить производственно-экономический потенциал России, доставшийся ей в наследство от СССР. Это произошло вследствие ошибки в самой идее по реализации “неофициальной” власти, согласно которой человек рассматривается как инструмент, а не как субъект общества. Такая идеология прекрасно характеризует моральные качества её создателей, их отношение к человеку и обществу.
Возникает резонный вопрос и вполне логичный ответ…
… – Без компромиссов? – Вам прямо в ад!
Возможное будущее Белоруссии уже написано на страницах истории Украины, и только от людей, находящихся в расколотых рядах реальной белорусской власти, зависит будущее белорусского общества. Смогут ли они осознать и понять на какой путь саморазрушения их толкнули, и стать выше идеологов столкнувших в своё время в эту пропасть СССР?
Те, кто затевают “игры” подобные белорусской или украинской хорошо знают, что втянувшиеся в конфликт стороны обрекают себя на борьбу до конца. Чем больше они увязают в борьбе, тем сильнее сжигают мосты для возможного отступления, а сама “игра” обескровливает их государство.
Александр Лукашенко должен понять причины и предпосылки породившие “неофициальную власть”, о которых мы говорили ранее. В этой связи хотелось бы напомнить фразу Александра Лукашенко, которую он прилюдно произнёс 19 июля 2007 года: «…Наши молодые сотрудники, сотрудники оперативного звена, насколько мне докладывали, работали честно и принципиально в отличие от вас, здесь сидящих — полковников и генералов…». И это только одна капля из множества капель переполнивших сосуд терпения.
Президент Белоруссии создал систему “социальных лифтов” обеспечивающих продвижение людей в иерархии власти, но при этом он забыл о самой высшей ступеньке властной лестницы – президентской. Именно вследствие этого и возник волюнтаризм в действиях и поступках президента, поскольку отсутствуют необходимые сдерживающие механизмы, заставляющие критично относиться к себе и прислушиваться к мнению других людей.
“Игроки” специально создают напряжение в стране, чтобы вынудить президента к неадекватным и эмоциональным действиям, добиться дальнейшей кадровой чехарды. В настоящий момент их главной целью является выхолащивание системы власти, выжимание и выбрасывание из власти трезвомыслящих, интеллектуальных и ответственных людей, которые способны принимать решения и брать ответственность на себя. Этим достигаются две цели: ослабление официальной власти, увеличение и пополнение рядов оппозиции.
Судя по стремительно развивающимся событиям “игроки” используют один из Ситуационных или Вычислительных Центров Белоруссии, куда может стекаться информация со всей страны. В сложившейся ситуации главным становиться не поиск врагов и их наказание, а осознание первопричин породивших кризис управления.
Что же касается “неофициальной власти”, то она стоит на грани предательства. Предательства гораздо большего, чем предательство президента. Предательства своего народа, общества, страны. Предательства, итогом которого станут безвозвратно потерянные годы и жизни миллионов белорусов.
Идея “неофициальной власти” ошибочна, а для страны разорительна. “Неофициальная власть” Белоруссии со временем столкнётся с неразрешимыми проблемами, в которых уже давно погрязла Россия – увеличение теневого денежного оборота, разрастание коррупции и взяточничества. При этом инструменты, которые используют в своей работе идеологи такого вида власти, разрушают и растлевают общество.
Посмотрите на Россию – вы увидите дом идеологов, посмотрите на Украину – вы увидите будущее своей страны…
25.05.2011
Автор: Радченко Александр
Логические ссылки по теме:
Сказки - Сказка о том как в одной стране (как впрочем и других) исчезли несколько слов.
Новости
...власть в последнее время позволила бюрократии жить по принципу "Все дозволено" и многие чиновники потеряли последние остатки приличий. В результате в некоторых областях жизни рост взяткоемкости с 2001 года составил тысячи процентов...(21.07.2005)
»За четыре года мздоимство в России выросло почти в десять раз ("Финансовые Известия").
Информ
Персоналии ЦЭМИ РАН